Относительность одновременности
Главная страница_ Аннотации всех статей

Относительность одновременности


Оглавление
1. Определение понятия
2. Эксперимент Эйнштейна
3. Претензии критиков
1. Определение понятия

ОТНОСИТИЛЬНОСТЬ ОДНОВРЕМЕННОСТИ – явление, рожденное в мысленном эксперименте Эйнштейна, где он у покоя одной из рассматриваемых систем отсчета отобрал законно принадлежащую ему относительность, и незаконно передал её одновременности.

2. Эксперимент Эйнштейна

Процитируем самую ответственную часть эксперимента: «пусть имеется координатная система, в которой справедливы уравнения механики Ньютона. Для отличия от вводимых позже координатных систем и для уточнения терминологии назовем эту координатную систему «покоящейся системой»» (конец цитаты).

Эйнштейну следовало бы, прежде всего, для уточнения терминологии выяснить: относительно чего же покоится система, которою он назвал «покоящейся системой».

Но он не сделал этого, лишив, тем самым, «покоящуюся систему» относительности, превратив её в абсолютно покоящуюся систему.

По сути, именно на этом дефекте «покоящейся системы» была построена специальная теория относительности.

Цель эксперимента показать, что в движущейся системе отсчёта события происходят с запаздыванием, относительно событий, происходящих в «покоящийся системе» отсчёта, лишив, тем самым, одновременность абсолютного статуса. И эта цель достигается при помощи постоянства скорости света и принципа относительности и посредством сравнения «покоящийся системы» отсчёта с движущейся системой.

Нет никакого смысла заниматься описанием эксперимента, потому что дефект «покоящейся системы» превращает эксперимент в положение явления, которое неадекватно отражает объективную реальность.

Эта неадекватность заключается в том, что если в объективной реальности рассматриваются только две системы отсчёта, а в обозримом пространстве нет никаких иных систем, относительно которых можно было бы одно из рассматриваемых систем отсчёта считать покоящейся системой, то в этом случае мы обязаны признать, что либо обе системы равноправно движутся (удаляются или сближаются), либо равноправно покоятся относительно друг друга.

А эти случаи не рождают эффекта относительности одновременности.

А абсолютно покоящейся системы (если иметь в виду эфир) в природе пока не обнаружено.

3. Претензии критиков

Иные критики этой статьи утверждают, что инерциальные системы отсчета могут находиться в безотносительном покое.

Это утверждение базируется на непонимании того, что системы отсчета – это математическая абстракция, которую для решения каких-то задач, привязывают к объективной реальности. К примеру, к движущимся или покоящимся кораблю, где покой не может быть безотносительным.

Между прочим, эта ошибка, когда математическую или понятийную абстракцию путают с объективной реальностью, является очень распространенной ошибкой.

Даже, по моему, все релятивисты заражены бациллой, по которой мир материи путают с миром понятий и математических абстракций.

В качестве примера, ответим на вопрос: существует ли в объективной реальности погода.

Казалось бы, дураку понятно, существует.

Но если, не спеша за дураком, вспомнить, что «погода» есть обобщающее понятие конкретных атмосферных явлений, то ответ должен быть следующим.

В объективной реальности существуют атмосферные явления - температура, влажность, снег, ветер, совокупность которых отражается в нашем сознании понятием "погода".

Таким образом, погоды самой по себе - без конкретных атмосферных явлений - в объективной реальности не существует.

А существует ли в объективной реальности пространство?

В объективной реальности имеет место последовательность располагающихся относительно друг друга образующих Мир объектов. Эта последовательность образующих Мир объектов отражается в нашем сознании понятием "пространство".

Пространства самого по себе - без образующих Мир объектов - не существует.

Нет объектов - нет пространства.

Время есть последовательность изменяющих наш мир событий.

Все события нашего мира отражаются временем.

Мгновение это моментальная фотография нашего мира.

Геометрическим аналогом времени является бесконечная прямая, приходящая из бесконечного прошлого, и уходящая в бесконечное будущее.
Каждой точке прямой времени соответствует качественное, количественное и пространственное состояние каждого из образующих Вселенную элементов.

Главная страница_ Аннотации всех статей Яндекс.Метрика